Организация питания

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЦИКЛИЧНЫЕ МЕНЮ для школьных пищеблоков МУП "КШП №1" города Краснодара:
 
 
 
 
Как должны питаться ученики, чтобы не болеть
 
Наименование продуктов
Возраст детей, кол-во продуктов* (в граммах)
 
6 - 10 лет
11 - 17 лет
Молоко
350 - 400
350 - 400
Кисломолочные продукты
150 - 180
180 - 200
Творог
50
60
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Мясо
95
105
Птица
40
60
Рыба
60
80
Колбаса
15
20
Яйцо (шт.)
1
1
Картофель
250
300
Овощи
350
400
Фрукты
200 - 300
200 - 300
Сухофрукты
15
20
Соки (мл)
200
200
Хлеб ржаной
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Крупы, бобовые
45
50
Макароны
15
20
Мука
15
20
Мука картофельная
3
3
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,2
0,2
Какао
1
2
Дрожжи
1
2
Сахар
40
45
 
 
Памятка
   для родителей - в каких продуктах «живут» витамины
 
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
 
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
 
 
 

 

 
 
 
 
 «Комбинат школьного питания №1»
г. Краснодара. 
         
 
 
  Комбинат создан в 1988 г. В настоящее время его возглавляет генеральный директор Альшева Наталья Ивановна, штат предприятия составляет 390 человек. Общая площадь здания предприятия составляет 996,3 кв. м,
из них производственные помещения составляют 330,3 кв. м, складские —
105,6 кв. м.
   Главная цель комбината – обеспечить полноценным горячим питанием краснодарских школьников. Ежедневно комбинатом реализуется более 25 тысяч горячих завтраков и обедов.
 В 2002 г. МУП «Комбинат школьного питания № 1» стал победителем городского конкурса «Лучшее предприятие отрасли». В 2008 г. присвоено звание «Поставщик товаров, работ, услуг для муниципального образования город Краснодар»  
 
 
Задачи работы МБОУ СОШ № 83 по организации школьного питания
 
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.
3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой .
5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
7. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».  
 
 
Материально-техническое обеспечение организации школьного питания.
 
 Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В 2010-2011 учебном году проведен ремонт обеденного зала, приобретается новое технологическое оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов. Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной.
 
 
Прикрепленный файлРазмер
План мероприятий по организации горячего питания38.38 кб
График дежурства учителей в столовой 2015 – 2016 учебный год 13.29 кб
О здоровом питании37.85 кб
Здоровое питание 96.99 кб

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Случайное изображение

Очень интересно...